Teknik Link Building

Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
1 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
2 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Alhamdullilah, setelah beberapa hari mengumpulkan materi tentang Pyramids Link Wheel bulding,
akhirnya saya berhasil menyelesaikan ebook yang bernama “Advance Pyramid Link Building Technique”.
Ebook ini dibuat berdasarkan referensi dari banyak sumber termasuk ebook-ebook premium yang
harganya selangit. Ebook ini juga dibuat berdasarkan pengalaman saya (seopintar) selama bermain-main
dengan dunia SEO, jadi jika ada tips,trick dan tutorial yang ada di dalam ebook ini kurang berkenan
dengan pemikiran saudara-saudara semuanya, mohon dimaklumi karena saya hanya seorang Newbie
yang masih belajar. Dan kalau ada yang bermanfaat, monggo di sebarluaskan seluas luas nya karena
ilmu yang bermanfaat nggak akan habis meski di bagi berjuta-juta kali dan pahala orang yang
menyebarkan ilmu yang bermanfaat akan terus mengalir selama ilmu tersebut masih digunakan.
Ebook ini bersifat FREE alias GRATIS dan BOLEH disebarluaskan kepada siapapun,
kapanpun dan dimanapun. Tidak diperkenankan mengambil sebagian atau seluruh isi dari ebook ini
untuk kepentingan PROFIT dan atau menjual kembali dengan alasan apapun. Kalau ketahuan
NGGAK TAK APA-APAIN KOK, palingan cumin gak bisa BOKER 5 HARI aja
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
3 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Part 1
Intro: The Internet Marketer’s Holy Grail
Jika Sampeyan memiliki halaman web yang menempati peringkat atas hasil pencarian Google, maka
sangat menyenangkan sekali dan saya yakin semua udah tau akan keuntungan web berada di halaman
puncak hasil pencarian. Apalagi jika web Sampeyan memiliki niche yang banyak dicari dan CPC diatas $1,
wah rasanya seperti ngopi sambil ngisap sebatang rokok Ma***ro menthol. . . .srrrruuuuupppuutt. .
..pohh. . .kebul. . .kebulll. . .kebul.. .
Kita ambil contoh kata “acne” atau dalam bahasa Indo kurang lebih “Jerawat”. Kata ini bisa dibilang
keyword abadi karena jerawat adalah masalah manusia terutama remaja yang malas mandi,cuci muka
dan crobo kata orang jawa. . . .ha. . .ha..
450.000 orang mencari kata kunci “acne treatments” setiap bulan. Dan bayangkan jika web sampeyan
berhasil menduduki posisi atas SERP dengan kata kunci “acne treatments”, ya bagaikan memiliki mesin
uang otomatis. Nah ini yang akan kita buat kedepan.
Menaikan website Sampeyan ke bagian atas hasil mesin pencari Google (SERPs) dengan persaingan yang
sulit memang tidak gampang dan butuh usaha,waktu yang tidak sedikit. Namun saya akan mencoba
membantu Sampeyan untuk melakukanya meskipun dengan cara dan tutorial seadanya dank arena saya
sendiri juga masih Nubie.
Untuk mengejar posisi atas SERP memang sangat sulit dan saya sendiri sudah merasaknya. Ambilah
contoh pada kata kunci yang dilombakan dalam sebuha kontes SEO. Saya harus berkompetisi dengan
banyak jagoan-jagoan seo yang sudah berpengalaman dan memiliki jam terbang tinggi. Namun dengan
usaha dan doa, semua itu bisa kita dapatkan.
Oke, sebelum kita mulai, adabaiknya kita meluruskan dahulu presepsi dan manfaat trik ini. Dengan
demikian nantinya tidak ada permasalahan yang timbul dikemudian hari.
1. Dibutuhkan sebuah konsistensi untuk menempatkan website Sampeyan di bagian atas SERPs dengan
target kata kunci “SUPER KOMPETITIF”.
2. Teknik ini akan membawa traffic ke blog Sampeyan DISAAT Sampeyan sedang mengoptimasi keyword
yang Sampeyan bidik.
3. Trik ini bukanlah trik AJAIB yang dapat membawa web Sampeyan ke puncak SERP secara instan dan
dalam waktu sekejab. Teknik ini juga membutuhkan usaha serta semangat kerja keras.
4. Saya tidak menjamin tentang hasil yang anda dapatkan nantinya. Mau sukses atau gagal, itu adalah
hasil yang anda dapatkan. Dan saya tidak bertanggung jawab atas segala hasil buruk yang mungkin
Sampeyan dapatkan. Seandainya Samoeyan berhasil dan mendapatkan banyak profit, itu spenuhnya
milik Sampeyan dan saya nggak akan minta seculpun. He. . he..he..klo di kasih juga nggak nolak. . .
Part 2
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
4 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
“The Link Pyramid”
Penemuan Google: Link Wheel
Oke, Link Wheel adalah sebuah metode membangun backlink dengan membuat sebuah pola yang
menyerupai linkaran. Link-link tersebut akan berkoneksi satu dengan yang lain dan membuat sebuah
jaringan. Wheel dari skema biasanya dibuat dari web berbasis 2.0 semacam WordPress,Blogger dll:
Perhatikan skema Link Wheel berikut.
Setiap komponen “Wheel” diats diperkuat dengan link dari RSS directories, social bookmarking, article
directories, press release directories, .pdf directories, iklan baris gratis, video websites..dll.
Konsep dasar teknik ini adalah membuat beberapa “link juice” yang saling terkait dan memberikan link
ke website / blog utama Sampeyan. Dengan demikian, Google akan menganggap blog Sampeyan sebagai
blog Autority kemudian memberikan posisi atas di barisan SERP.
Saya sering tertawa ketika ada yang mengatakan bisa menaikan posisi SERP dengan konsep Link Wheel
seperti ini :
Situs A  Situs B  Situs C  Situs D  Situs A
Mereka beranggapan dengan trik ini dapat menaikan posisi di SERP. Namun itu menurut saya adalah
SALAH. Saya sudah mencoba trik ini beberapa waktu lalu dan hasilnya 0 BESAR. Entah apa yang salah,
padahal saya sudah menggunakan format link seperti diatas.
Mari kita struktur link yang di lihat Google ketika memeriksa sebuah situs/web (crawling).
Mari kita masukkan frasa kata kunci, “weight loss” ke TouchGraphTool
http://www.touchgraph.com/google).
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
5 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Setelah memasukkan kata kunci “weight loss”, klik Grafik tersebut maka akan menjadi seperti ini.
Apa yang Sampeyan lihat di sini? Kumpulan Link Wheel.
Ini adalah sesuatu yang selalu dilihat Google. Google mengharapkan untuk dapat melihat koleksi
halaman web yang saling berhubungan satu dengan yang lain, dan struktur ini yang akan kita bangun
nantinya.
Google memberikan reward kepada website dengan Wheel “terbesar” dan menempatkanya di posisi
teratas dalam SERPs. Dengan demikian dapat kita simpulkan bahwa semakin besar Wheel sebuah situs
maka semakin bagus pula posisinya di SERP. Untuk mengecek kebanaranya, mari kita mencoba fasilitas
Wonder Wheel dari Google.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
6 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Dengan Wonder Wheel kita akan tahu tentang struktur link yang di inginkan Google pada sebuah
website. Untuk menggunakan Google Wonder Wheel, pilih show options di halaman hasil pencarian
Google.
Click pada Wonder Wheel.
Sekarang kita cari jawaban di Wonder Whee tentang apa yang Google inginkan. Misalkan Sampeyan
akan membuat blog dengan niche “cell phone chargers”, maka berikut adalah daftar link yang ingin
dilihat Google saat mengunjungi blog Sampeyan.
Lihat ini! Jika kita memiliki blog dengan niche “cell phone chargers”, dari data Wheel diatas, kita dapat
melihat struktur link yang DIREKOMENDASIKAN oleh Google untuk website dengan niche “cell phone
chargers” yang akan Sampeyan buat. Dan itulah alasan sekaligus jawaban mengapa Google memberikan
fasilitas Wonder Wheel. Google memberikan kita fasilitas ini karena Google menginginkan agar kita
membuat web yang sesuai dengan algoritma mereka. 1 poin kita dapatkan, Link Wheel sangat
dianjurkan oleh Google.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
7 Advace Pyramid Link Building Techni
que | SEO Pintar
Jika Sampeyan masih berpikir bahwa Sampeyan dapat menduduki posisi atas Google dengan Link Wheel
model situs A ke B, B ke C dan C ke A, maka Wheel Sampeyan akan berwujud seperti ini:
Sekarang saya bertanya, dari manakah Sampeyan mendapatkan ide membuat Wheel seperti diatas?
Apakah Google merekomendasikanya? Saya rasa fasilitas Wonder Wheel dari Google sudah menjawab
pertanyaan ini.
Matt Cuts, pentolan Google dalam hal SEO berkata demikian:
http://www.mattcutts.com/blog/pagerank-sculpting/ (baca catatan di Page
Rank sculpting yang kurang lebih seperti ini).
YES, Google is “on” to the link wheel. In fact, Google was never NOT “in” on it.
(Ya, Google “suka” kepada Link Wheel. Bahkan, Google tidak pernah tidak “suka” padanya)
Memang Algoritma Google selalu di update tiap tahunya, namun bukan berarti Link Wheel tidak
berfungsi optimal. Link Wheel akan terus menjadi dasar untuk upgrade Algoritma engine Google.
Kenapa? Karena Google telah mengetahui link wheel jauh sebelum internet marketer mulai
menggunakannya.
Dengan bermodalkan pengetahuan ini, sedikit riset, ketelatenan, kesabaran, sedikit perencanaan dan
kerja keras, kita dapat membuat web besar dalam dunia online dengan mudah dan melancarkan aksi
untuk merebut SUPER NICHE yang mungkin kita anggap mustahil.
Oh ya, saat menulis ebook ini, saya juga sambil mempratekanya. Dan hasilnya dalam 2 bulan web saya
sudah berhasil menembus page 1 Google.com dari sekitar 40.000.000 hasil pencarian. Dan link wheel
yang saya buat juga belum sepenuhnya selesai. Kata kunci yang saya target juga SANGAT KOMPETITIF.
Coba ketikan kata “Furniture” atau turunanya di gooogle. Dari halaman satu sampai belakang selalu
dipenuhi oleh web-web yang memang berniche “Furniture”. Dan turunan dari kata “Furniture” juga
mempunyai persaingan yang tinggi. Namun bukan “Furniture” yang saya target, saya menargetkan
turunan dari kata kunci tersebut dan maaf untuk alasan keamanan, saya tidak dapat meberitahu situs
saya tersebut.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
8 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Part 3
”The Link Pyramid Concept”
Google dapat mengindex dengan cepat komponen-komponen link wheel yang kita bua karena Google
memang mengharapkan untuk dapat melihat link wheel tersebut. Setelah Sampeyan memahami hal ini,
Sampeyan dapat memberikan Google link wheel yang sempurna dan yakin bahwa Google INGIN
melihatnya nanti! Pada akhirnnya, Google akan membalas Sampeyan dengan Rokok Marlboro, liburan
ke Sarkem, dan secangkir kopi panas. Brrrrrrrrrr
Oke, selanjutnya kita akan membahas struktur link wheel yang akan kita buat.
Seperti yang saya katakana sebelumnya, Sampeyan masih harus melakukan beberapa usaha
memenangkan sebuah Niche dengan persaingan tinggi. Namun, seperti yang saya sebutkan sebelumnya,
keuntungan dari strategi ini adalah Sampeyan akan melihat hasil seiring dengan penerapan teknik ini,
tidak seperti teknik optimasi search engine tradisional di mana Sampeyan baru melihat hasilnya setelah
beberapa bulan bahkan beberapa tahun setelah trik kuno tersebut di jalankan
Struktur yang akan kita buat ini menyerupai sebuah piramida dan itu alasan kenapa trik ini di namakan
Pyramid Link Wheel Technique.
Piramida kita akan memiliki tiga tingkatan. Atas, tengah, dan bawah. Sebenarnya jumlah tingkatan dapat
Sampeyan tambah sesuai kemampuan. Namun beberapa pakar dan master seo yang saya tanyakan
cukup menggunakan 3 saja untuk dapat memenangkan persaingan di Niche kompetitif.
Bagian Puncak Piramida
● Target kata kunci utama (holy-grail target keyword phrase)
● Kata kunci turunan dan pencariannya masih luas (Extremely vague/broad)
(biasanya 1-2 kata seperti “Funiture”, “Baby Toys” dll)
Bagian Tengah Piramida
● kata kunci dengan persaingan menengah yang masih berhubungan dengan tema
● Kategori / tema yang masih terkait
● Kata kunci yang lebih spesifik
(biasanya 3 kata seperti “wholesale office furniture”, “watch movies online” dll)
Dasar Piramida
● Long-tail, kata kunci yang masih berkaitan dengan tema dan dengan kompetisi rendah
● Turunan dari kata kunci di tengahpiramida
● Niche yang sangat spesifik
(lontail keyword seperti “wholesale office furniture in New York”, “watch free movies online from
home”)
Dengan mengkategorikan seperti ini, diharapkan nantinya web Sampeyan akan memiliki niche yang
sangat kuat baik untuk tema maupun long tail. Penggunaan long tail akan meningkatkan image web
Sampeyan di mata search engine karena long tail akan lebih mudah menjadi no 1 di SERP. Ingat, setiap
artikel yang berhasil muncul di SERP (terutama posisi atas) akan berpengaruh terhadap keseluruhan
website. Jadi, jangan pandang sebelah mata long tail meski pencarinya sedikit.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
9 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Untuk mendatangkan traffic dari Google, kunci utama yang harus Sampeyan lakukan adalah fokus focus
dan focus pada niche/ tema yang Sampeyan bidik. Karena kita akan menghubungkan halaman web dan
blog secara bersamaan.
Kita akan mulai dengan low competition pada long-tail keyword di Level Bawah piramida. Kenapa?
Karena long-tail keyword umumnya memiliki sedikit kompetisi, sehingga akan lebih mudah bagi kita
untuk menaikanya ke atas SERP Google dan traffic juga lebih cepat dating meskipun hanya sedikit
(volume search pada long tail).
Kunci utama yang akan kita buat untuk semua pekerjaan ini adalah struktur link yang saling terhubung.
Struktur akan menghubungkan link diantara wheel yang kita buat sampai ke tingkat yang lebih tinggi
pada piramida.
Setiap kata kunci yang dipilih untuk Level Tengah piramida, harus berdasarkan kata kunci di Level Atas
piramida (keyword turunan).
Sebagai contoh, jika kata kunci di Level Atas piramida Sampeyan adalah “acne”, kata kunci di tengahtengah
piramida Sampeyan berupa turunan dari “acne” (body acne, cystic acne, acne skin, acne lotion)
Setiap kata kunci yang kita pilih untuk Level Bawah piramida, harus berdasarkan pada kata kunci di
Level Tengah piramida. Kita juga akan mengatur kata kunci di Level Bawah dalam sebuah “kelompok. “
Misalnya, jika salah satu kata kunci di Level Tengah piramida adalah body acne, kita akan memilih kata
kunci untuk Level Bawah piramida menggunakan turunan dair body acne (treat body acne, body acne
cleansers, types of body acne, body acne help). Kumpulan kata kunci berdasarkan body acne akan
menjadi Kelompok 1 (group 1).
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
10 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Setelah meresearch pada kata kunci pertama di Level Tengah piramida, (body acne, pada contoh) kita
kemudian akan meresearch pada kata kunci lainya di Level Tengah piramida. Ini akan menjadi kelompok
kedua. Kita akan melanjutkan pola ini dengan membentuk kelompok untuk Level Bawah piramida.
Struktur Level Bawah
Seperti yang sedang kita diskusikan, setiap halaman web di Level Bawah piramida akan dijadikan
“keyword group” berdasarkan hasil research dari keyword di Level Tengah pyramid.
Kita akan menghubungkan setap halaman web pada Level Bawah piramida dengan Wheel pada keyword
group.
Kita akan menghubungkan setiap halaman di Level Bawah piramida dalam sebuah wheel yang di buat
dari kelompok kata kunci. Laman web ini juga akan nge-link ke halaman induk di Level Tengah pyramid,
dan juga akan nge-link ke halaman utama di Level Atas piramida. Memang agak rumit sih klo teori
melulu, tapi ntar di bagian bawah aka nada gambarnya.
Struktur Level Tengah
Karena setiap kata kunci di Level Tengah piramida diperoleh dari turunan kata kunci Level Atas
piramida,
setiap halaman Web di Level Tengah akan dibuat wheel dan akan ngelink ke Level Atas
piramida (seperti Level Bawah).
Pada dasarnya, struktur yang digunakan untuk membentuk piramida adalah seperti ini:
Long tail keyword (keyword di Level Bawah) ngelink ke keyword induk diatasnya (keyword di Level
Tengah) dan Keyword di Level Tengah akan ngelink ke Level Atas. Pada Level Tengah dan Bawah juga
akan neglink ke halaman di levelnya masing-masing dengan system One Way.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
11 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Part 4
” Mencari Kata Kunci Superstar”
Link piramida memang sangat sederhana, tetapi untuk mempermudah dalam pembuatanya, Sampeyan
memerlukan sentuhan organisasi.
Seperti yang sudah Sampeyan ketahui, kata kunci utama mempunyai rasio pencarian tinggi setiap bulan.
Namun, karena mereka sebagian besar serta tidak ditargetkan, kata kunci utama umumnya memiliki
tingkat konversi yang rendah untuk penjualan. Meskipun demikian, jika kita bisa memenangkan kata
kunci ini, maka jaminan traffic akan ada dalam beberapa tahun kedepan.
Sebaliknya dengan Long-tail keywords. Mereka mendapatkan jumlah yang relatif kecil dalam rasio
pencarian setiap bulan, tetapi mereka bisa SANGAT menguntungkan. Long tail keyword sangat
meguntungkan karena pada umumnya visitor yang datang dengan long tail adalah visitor yang ready to
buy dan visitor jenis inilah yang sangat profitable.
Oke, let’s go. Sebagai contoh kita akan mengambil kata kunci “acne” sebagai main keyword, mari kita
bayangkan bahwa kita dapat membuat link piramida dengan kata kunci, “acne”.
Puncak piramida
Jelas, ini akan menjadi kata kunci utama Sampeyan. Dalam hal ini, kata kunci “acne”. Karena kita akan
mengembangkan seluruh link piramida dari kata kunci “acne”, maka kata kunci “acne” yang nantinya
akan menduduki puncak piramida (Level Atas).
Level Tengah piramida
Untuk Level Tengah piramida, kita akan mencari kata kunci yang masih berkatian (turunan) dari kata
kunci pada bagian Puncak Piramida (“acne”). Kata kunci di level ini akan cukup kompetitif.
Sekarang, Kita sedang mencari kata kunci yang lebih speciffic namun tidak terlalu spesifik. Misalnya,
“acne scars” yang yang turunannya (acne scar treatments, acne scar treatments, acne scar cure, acne
scar solution, back acne scars, child acne scare) .
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
12 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Mari kita buka Wonder Wheel untuk melihat struktur Wheel yang direkomendasikan Google.
“Acne Scars” terlihat memiliki potensi, kemudian kita akan melihat apa saja turunan dari kata kunci ini.
Setelah melakukan sedikit riset dengan Wonder Wheel dan Google Adwords keyword tool, kita
putuskan untuk menggunakan “acne scars” sebagai salah satu kata kunci di Level Tengah Piramida. Ini
akan menjadi salah satu senjata untuk menaklukan kata kunci utama. Tetapi perlu di ingat, kita masih
membutuhkan beberapa bagian pada Level Bawah piramida (bottom) untuk memperkuat senjata kita.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
13 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Setelah mencari kata kunci untuk Level Tengah piramida, Kita akan mengumpulkanya untuk kemudian
Kita gunakan sebagai dasar untuk mencari kata kunci di Level Bawah nantinya. Kita tulis seperti ini:
Skin resurfacing
Photo acne scaring
Microdermabrasion
Acne scars
Acne treatments
Acne solution
Chid acne
Back acne
Acne creams – (Gunakan imajinasi Sampeyan di sini, Sampeyan bisa membuat halaman web tentang
Acne creams). Pada halaman ini, Sampeyan bisa menulis review untuk produk krim jerawat tertentu.
Kemudia Sampeyan bisa menyisipkan link afiliasi produk Acne creams dari Amazon dll)
Level Bawah piramida
Sekarang kita sedang mencari niche yang sangat spesifik. Long tail keyword dengan kompetisi rendah
dapat kita cari berdasarkan kata kunci di Level Tengah piramida.
Untuk kata kunci Level Bawah, kita akan mengambil segala sesuatu yang bisa kita dapatkan meskipun
keyword tersebut hanya akan mendapatkan hits 5-10 per hari. Ingat, artikel ini tidak akan berhenti
mendatangkan traffic bagi web Sampeyan. Ini akan terus menarik unique visitors setiap hari selama
bertahun-tahun.
Karena kita mencari long tail keyword yang merupakan turunan dari kata kunci di Level Tengah
piramida, mari kita masukkan “acne scars” ke Google Adword Research Tool
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
14 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Dan pada Wonder Wheel
Oke, selanjutnya kita akan ambil salah satu keyword dari wheel diatas misalnya “acne scars home
remedies” pada Wonder Wheel.
Wonder Wheel diatas telah memberikan delapan long tail keyword potensial untuk:
● Olive oil acne scars
● Acne scar removal home remedies
● Lemon juice acne scars
● Benzoyl peroxide acne scars
● Sampeyanlwood acne scars
● Get rid acne scars home remedies
● Cucumber acne scars
● Aloe vera gel acne scars
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
15 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Mari kita mulai dengan “olive oil acne scars”. Pertama, mari kita periksa persaingan dengan mencari “
olive oil acne scars” (gunakan tanda kutip “”) di Google.
NB: Saat ebook ini dibuat, untuk pencarian di Google.com dengan kata kunci “olive oil acne scars”, ada
sekitar About 216,000 results (0.23 seconds). Data tersebut bisa berubah kapanpun dan silahkan di cek
sendiri.
Setelah mengecek di Google search, mari kita research dengan Google Adword keyword tool.
NB: Untuk research di Google Adword keyword tool saat ebook ada sekitar 720 untuk Global Monthly
Searches dan 390 untuk Local Monthly Searches . Silahkan di cek sendiri, mungkin ada perubahan di
sana.
Oke, setelah di research, ternyata hasilnya kurang begitu menarik dari volume searches. Namun ini
adalah keyword yang cukup potensial. Kenapa? Coba Sampeyan lihat pada hasil search Google diatas.
TIDAK ADA KONTEN RELEVAN yang sesuai dengan keyword. Sebenarnya ada, yaitu di nomor 9 dan 10
(silahkan dicek), hal ini berarti persaingan keyword tersebut SANGAT RINGAN dan rasanya tidak sulit
untuk ditaklukan.
Selama 10 sampai 20 menit berikutnya, lanjutkan proses pemeriksaan volume pencarian dan kompetisi
memeriksa pada daftar keyword hasil Wonder Wheeling yang lain.
Sampai disni Sampeyan harus melakukan sesuatu dengan jumlah pengunjung per hari yang diberikan
oleh keyword-keyword diatas. Jangan lupa untuk memeriksa berapa harga CPC pada keyword diatas
sehingga potensi penghasilan Sampeyan nantinya juga terus meningkat.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
16 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Sebagai catatan, ada beberapa kata kunci yang tidak masuk dalam Wonder Wheel namun ada di Adword
Keyword Tools. Sampeyan dapan mengambil kata kunci tersebut. Sedikit tips, ambil kata kunci yang
terdiri dari 3 suku kata atau lebih. Dan ambil juga kata kata yang “Aneh” dan tidak lazim seperti katakata
kimia,nama latin dll.
Meskipun keyword diatas mempunyai ratio pencarian yang rendah (>100), namun keyword tersebut
mempunya persaingan yang sedikit sehingga dengan sedikit sentuhan ajaib, bim sala bim, prok. . .prok. .
.prok. . .di sulap jadi NO 1 di SERP GOOGLE. Wkwkwkwkkwk. . . . .
Pada titik ini, link piramida Kita akan terlihat seperti ini:
Catatan: Kata kunci di sebelah kanan adalah kata kunci yang sama dengan Group 6 (pada gambar). Saya
tidak meletakanya di dalam karena tidak muat.
Long tail keyword diatas hanya berasal dari satu keyword di Level Tengah piramida yaitu “acne scar“ .
Sel
anjutnya lakukan langkah yang sama untuk keyword lainya di Level Tengah piramida. Dari beberapa
kasus, ada beberapa keyword yang tidak muncul di result, namun jangan khawatir karena apa yang
sampeyan ambil sudah sesuai dengan yang Google mau. Apa yang Sampeyan lakukan sekarang akan
cukup MEMAKSA Google untuk menempatkan web Sampeyan di posisi atas SERP.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
17 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Part 5
” Membangun Piramida”
Sekarang kita sudah mendapatkan keyword potensial, saatnya untuk menentukan membangun
piramida.
Seperti yang saya katakan sebelumnya, kita akan bekerja dari Level Bawah. Seperti yang Sampeyan lihat
pada bab sebelumnya, dalam memilih long tail keyword harus didasarkan pada kata kunci di Level
Tengah piramida.
Kita akan kembali ke contoh “acne” telah dirancang pada pembahasan sebelumnya yang kurang lebih
seperti ini:
1. Level Atas Piramida adalah kata kunci “acne”
2. Pada Level Tengah Piramida di isi kata kunci “skin resurfacing, photo acne scaring,
microdermabrasion, acne scars, acne treatments, acne solution, chid acne, back acne, acne
cream”
3. Level Bawah Piramida kita punya long tail keyword yang diatur dalam kelompok berdasarkan
kata kunci di Level Tengah piramida.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
18 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Dalam pembahasan sebelumnya, kita sudah membuat kelompk-kelompok long tail dari “acne scars”.
Untuk kelompok ini, kita sudah memilih “get rid acne scars home remedies, aloe vera gel acne scars, tea
tree oil acne scars, honey acne scars, benzoyl peroxide acne scars, vitamin e oil acne scars, olive oil acne
scars, salicylic acid acne scars, face mask acne scars, dermatologist acne scar treatment, glycolic acid
peel acne scars, cucumber acne scars, turmeric cystic acne, turmeric acne scars, turmeric mask acne,
turmeric capsules acne, and herbal remedies acne scar” .Ini adalah “group acne scars”.
Mari kita mulai!
Level Bawah Piramida
kita ambil contoh “get rid acne scars home remedies”.
Pertamax-tamax, karena kita akan menghubungkan halaman web di Level Bawah piramida ke Level
Tengah. Kita akan membuat halaman web “acne scars” sehingga kita bisa memberikan link dari grup
“acne scars” di Level Bawah piramida (lihat gambar diatas). Untuk saat ini, halaman web “acne scars “
dapat terdiri dari sebuah artikel yang sederhana (300-400 words).
www.acne.com/acne-scars.html
Setelah itu buat halaman berdasarkan long tail di Level Bawah piramida. Misal kita ambil “get rid acne
scars home remedies”, kemudian menjadi seperti ini:
www.acne.com/get-rid-acnescars-home-remedies.html
Kemudian kita akan menulis sebuah artikel tentang “get rid acne scars home remedies” dan mempublish
di halaman tersebut (“www.acne.com/get-rid-acnescars-home-remedies.html”).
Karena get rid acne scars home remedies” adalah bagian dari kelompok kata kunci “acne scars”, kita
akan membuat link halaman dari get rid acne scars home remedies” ke halaman “acne scars” (di Level
Tengah piramida), dan kita juga akan membuat link ke halaman “acne” (Level Atas piramida ).
Great! Sekarang kita beralih ke kata kunci selanjutnya di Level Bawah piramida. Lakukan seperti apa
yang Sampeyan lakukan pada contoh kata kunci diatas (get rid acne scars home remedies”).
Inilah dimana ” link wheel” dimulai.
Saat ini, kita akan link-kan halaman “aloe vera gel acne scars” (harus dibuat dahulu) ke halaman “get rid
acne scars home remedies”. Kita juga akan link ke halaman ”acne scars” di Level Tengah piramida, dan
kita juga akan nge-link ke halaman “acne” di Level Atas piramida.
Untuk lebih jelas, silahkan lihat gambar di bawah:
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
19 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Perhatikan bagaimana halaman “aloe vera gel acne scars” nge-link ke halaman “get rid acne scars home
remedies”, “acne scars” dan “acne”.
Kita akan melanjutkan pola untuk setiap kata kunci dalam kelompok “acne scars”. Piramida kita harus
mulai terlihat seperti ini:
Perhatikan bagaimana setiap halaman di Level Bawah piramida (kelompok “acne scars”) ngelink ke
halaman lainya dalam kelompok “acne scars”, halaman web di atasnya (halaman “acne scars”) dan
halaman utama di Level Atas piramida (“acne”).
Submit masing-masing halaman di Level Bawah piramida Sampeyan ke RSS direktori dan situs social
bookmark untuk mendapatkan backlink tambahan .
Pada poin ini, kita sudah mempunyai beberapa halaman di Level Bawah piramida yang sebagian besar
sudah berada di posisi atas SERPs Google dalam yang relative SINGKAT. Namun, ada pula beberapa yang
tidak. Untuk itu, kita akan membuat beberapa lagi link wheel lagi.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
20 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Masih ingat link wheel dalam bab 2?
Ini lah sesuatu yang kita buat, namunkita akan mengganti “Money Blog” di bagian tengah dengan
halaman “long tail keyword”.
Untuk membuat Wheel tentunya membutuhkan banyak artikel dengan tema yang sama. Dan tentu
menulis artikel itu capek, males dan membosankan. Oke, untuk mengakalinya kita gunakan saja layanan
artikel spinner dari simply-free-article-spinner.com dan buat Sampeyan yang punya software spinner itu
lebih bagus. Monggo di cek dulu.
http://simply-free-article-spinner.com/
Situs tersebut yang akan menolong kita untuk membuat banyak artikel dan menjadi “unik” di mata
search engine. Kualitas artikel hasil spin di sini kurang begitu bagus untuk manusia karena bahasanya
yang acak-acakan dan memang bukan manusia target kita disini. Namun cukup mumpuni untuk search
engine.
Buat wheel pada masing-masing long tail yang sudah Sampeyan posting di blog. Ingat, sekecil apapun
niche yang berhasil muncul di SERP, akan membantu secara keseluruhan web page untuk mendapatkan
kata “Trust” dari search engine terutama Google. Semakin banyak artikel yang muncul di SERP, semakin
bagus kualitas blog Sampeyan.
Google akan melihat halaman pada domain Kita dan berkata “Inggih, kulo mangertos domen meniko,
sedherek e duwe wacanan akeh lan apik njur podho nyambung siji karo liyane. Kawulo yakin menawi
sedherek e arep menehi wacanan mutu kagem pisitor. Kawulo badhe ngaturaken sedherek e wonten
papan nomer setunggal ing SERP “(he..he…he..ngerti Bahasa Jawa nggak?).
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
21 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Setelah selesai dengan satu kelompok kata kunci (“acne scars”), kita dapat melanjutkan pada kelompok
kata kunci berikutnya di Level Bawah piramida; “acne creams”misalnya. Proses pembuatanya juga sama
dengan yang sudah kita lakukan dengan kelompok “acne scars”
Baiklah, karena kita telah membahas struktur link di Level Bawah piramida, mari kita beralih ke struktur
link di Level Tengah piramida.
Level Tengah piramida
Oke, pada level ini kita berasumsi sudah menyelesaikan pekerjaan di Level Bawah. Kita telah menulis
artikel, membuat struktur link yang di rekomendasikan Google dan sekarang kita siap untuk menaklukan
kata kunci di Level Tengah piramida.
Pekerjaan yang sudah kita lakukan di Level Bawah piramida akan membantu meningkatkan halaman
web di Level Tengah piramida untuk bertarung di SERPs Google. Dalam beberapa kasus, setelah kita
menyelesaikan Level Bawah piramida, ternyata sebagian besar kata kunci di Level Tengah piramida
sudah banyak yang menduduki posisi di SERP dan saatnya kita untuk memantabkanya.
Kita akan menghubungkan halaman Web di Level Tengah piramida dalam sebuah wheel d
engan cara
sama seperti yang kita lakukan di Level Bawah piramida. Kita juga akan menghubungkan halaman web
ini ke halaman Web di Level Atas piramida.
Namun, tidak seperti link wheel di Level Bawah piramida, kita akan melakukan optimasi link wheel di
level ini dengan cara yang berbeda dengan optimasi link wheel di Level Bawah piramida. Kita dapat
menggunakan jasa link blast seperti Xrummer Blast, Scrape BOx dll.
Baiklah, sekarang kita telah membahas struktur link di Level Bawah dan Level Tengah piramida, mari kita
beralih ke struktur link di puncak piramida.
Level Atas piramida
Pada titik ini, harusnya kata kunci utama Sampeyan sudah memiliki posisi yang sangat bagus di SERPs
Google. Segala sesuatu yang kita lakukan sampai saat ini telah mendorongnya ke atas SERPs. Kita telah
membuat halaman web di Level Tengah piramida yang memiliki link ke webpage Level Atas. Selain itu,
kita telah membuat link wheel di halaman web yang juga nge-link ke webpage Level Atas, dan kita sudah
memompa halaman-halaman dengan link juice, RSS direktori, social bookmarking dll
Kita juga membuat halaman web yang tak terhitung jumlahnya di Level Bawah piramida yang nge-link ke
halaman utama baik secara langsung, maupun tidak langsung (melalui Level Tengah piramida).
Jika pada steps ini halaman web di Level Atas piramida belum mencapai top SERP, itu hanya masalah
backlink saja, hal ini dapat diatasi dengan memperluas pada kata kunci di Tengah dan Level Bawah
piramida.
Jangan lupa untuk memperkuat web Sampeyan dengan mencari one way backlink dengan commenting
atau menggunakan jasa blast yang banyak kita jumpai di forum-forum.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
22 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Anchor Text
Penggunaan anchor text dalam system Link Wheel sangat. Kuantitas penggunaan Anchor juga harus
diperhatikan dan jangan sampai over. Search engine bisa menganggap ini sebagai keyword stuffing
Sebagai contoh, jika kita membuat link ke halaman “acne”, kita jangan menggunakan anchor “acne”
secara terus-menerus pada link lain yang mengarah ke halaman “acne”. Jadi kreatif dalam
mengembangkanya.
Gunakan panduan berikut untuk teks anhor Sampeyan saat membuat link:
60% primary target keyword/keyword phrase e.g. acne
20% alternative keyword phrase
10% alternative keyword phrase
10% alternative keyword phrase
5% alternative keyword phrase
5% alternative keyword phrase
Gunakan improvisasi dari pikiran Sampeyan untuk mencari phrase keyword yang masih relevan dengan
halaman yang akan kita tuju dalam anchor Sampeyan.
Part 6
” Tips and Tricks”
Mengetahui Saat Untuk Berhenti
Sebuah Link piramida tidak pernah bisa benar-benar selesai karena akan mencakup banyak sekali kata
kunci di dalamnya. Sebaliknya,piramida hanya diperluas sampai situs target Sampeyan mencapai puncak
SERPs dan mempertahankan posisi tersebut. Semakin keras niche / target kata kunci, semakin besar
piramida yang harus dibuat.
Menulis Artikel
Sudah menjadi perdebatan populer di kalangan internet marketer apakah dampak duplikat konten
membahayakan website Sampeyan. Untuk apa itu diperdebatkan, karena menurut saya konten original
itu lebih BAIK dan konten hasil copas juga dapat kita buat “BAIK” juga. Dengan demikian buat apa kita
berdebat dengan hal-hal spele semacam itu, buang-buang waktu saja.
Oke, disini akan saya sedikit bagi trick bagaimana membuat artikel hasil copas menjadi “BAIK” dimata
search engine dan visitor. Ini menggunakan MS.Word 2007 up dan saya yakin Sampeyan sudah
memilikinya. Jika belum silahkan cari dolo’.
Pertama, cari dua buah artikel atau lebih dari artikel directory atau Google Search. Usahakan artikel
yang Sampeyan cari masih satu tema. Misalkan, Sampeyan membuat artikel tentang “membuat donat”.
Maka sebaiknya artikel yang Sampeyan cari masih seputar membuat donat seperti “cara membuat
donat”, “apa itu donat”,”nikmatnya donat dengan gula” dll. Copas masing-masing artikel dan paste di
MS Word 2007 (klo yang lain saya nggak tau, soalnya saya pakai MS Word 2007). Selanjutnya kita akan
menggunakan tool Auto Summary dari MS.Word. Oh ya, fungsi dari Auto Summary Tools sendiri adalah
untuk mengambil pokok pembahasan dari sebuah bacaan.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
23 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Buka MS Word 2007
Klik kanan pada Button Office di pojok kiri atas
Kemudian akan muncul jendela seperti gambar di bawah. Pilih “All Commands” pada menu form
“Choose Commands from”.
Gulung scrool kebawah pada daftar menu dibawah “Choose commands from” dan cari “Auto
Summary Tools” kemudian klik “Add”. Pastikan menu “Auto Summary Tools” sudah berada di
kotak sebelah kanan, kemudian klik “OK”.
Jika Sampeyan berhasil, maka fasilitas “Auto Summary Tools” akan muncul di bagian menubar.
Lihat gambar
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
24 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Oke, selanjutnya adalah menggunakan tools ini untuk membuat artikel “unik” dari beberapa artikel yang
kita dapatkan dari artikel directory macam EzineArticle,GoArticle dll. Buka artikel yang sudah Sampeyan
kumpulkan tadi.
Sebagai contoh saya akan menggunakan 2 artikel dengan tema “Cake”. Yang pertama berjudul “Budget
Saving Wedding Cake Ideas” dan yang satunya lagi berjudul “Wedding Cake Tips”. Dua artikel ini akan
kita gabung menjadi sebuah artikel baru yang “cukup unik” dengan bantuan Auto Summary Tools. Oke
ikuti steps-steps berikut.
Setelah artikel Sampean terbuka di Mas Word, Pilih icon Auto Summary (nomor 1). di bagian atas
jendela Office 2007 kemudian pilih Auto Summarize (nomor 2).
Akan muncul dialog box Auto Summarize seperti gambar di atas.
Pilih “Create a new document and put the cummary there” (nomor 3). Maksudnya hasil summary dari
artikel kita akan ditaruh pada window baru. Percent of original (nomor 4), adalah berapa persen jumlah
summary yang akan kita buat dari total artikel yang kita pilih. Jumlah persen akan berpengaruh pada
banyaknya words yang dihasilkan nantinya. Lihat pada keterangan “Summary” dibawah percent count
pada gambar. Semakin besar persen yang Sampeyan isi, semakin banyak pula word yang dihasilkan.
Untuk opsi ini juga bisa menggunakan pilihan “Sentences” yaitu menggunakan jumlah kalimat. Saya
menyarankan untuk menggunakan rasio percent antara 30%-40% saja.
Kemudian klik OK, maka akan ada sebuah halaman baru yang memuat artikel hasil proses dari Auto
Summary Tools. Lakukan proses yang sama pada artikel kedua. Setelah kedua artikel diproses,
gabungkan hasil summary tadi menjadi 1 posting. Cukup di copy paste saja dan nggak usah di edit lagi.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
25 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Sedikit tips, usahakan untuk artikel pertama lebih mengarah ke general reading dan kedua bertemakan
how to / tutorial. Contoh, dalam tema “cake” ini, saya memilih “Budget Saving Wedding Cake Ideas” (ide
untuk menghemat uang dengan kue pernikahan) dan “Wedding Cake Tips” (tips mue pernikahan).
Artikel pertama (general) di pasang diawal konten dan artikel kedua dipasang di akhir.
Boosting With Link Wheels
Pada saat Sampeyan menemukan sebuah kata kunci yang memiliki persaingan yang ketat dari yang
Sampeyan pikirkan, tidak perlu khawatir karena ada cara sederhana untuk mengatasinya.Buat beberapa
backlink ke halaman Web Sampeyan, kemudian spin artikel dan membuat 6 link wheel di halaman web
tersebut.
Membuat 6 link wheel dengan menggunakan artikel hasil spin akan membutuhkan waktu 20 menit, dan
menciptakan 4 backlink mungkin hanya
10 menit. Ingat, Sampeyan adalah orang sibuk? Sampeyan
punya lebih banyak hal penting yang harus dilakukan dengan waktu Sampeyan (seperti memperluas link
piramida Sampeyan).
Setelah melakukan hal ini, hentikan optimasi Sampeyan selama seminggu atau lebih dan membiarkan
Google meng-crawl link Sampeyan secara alami. Setelah 1 minggu, saatnya kembali bekerja untuk
halaman Web Sampeyan.
Social Bookmarking
Social Bookmarking sangat ampuh untuk mempercepat proses index. Gunakan
http://www.socialmarker.com dan http://www.onlywire.com untuk massa submit Sampeyan website /
blog ke host situs bookmark sosial. Bookmark segala sesuatu yang dapat Sampeyan bookmark.
Sampeyan dapat membookmark posting pada link wheel, artikel, video, blog, pers release bahkan RSS
feed.
Untuk yang satu ini memang hobby saya karena saya kebih banyak melakukan social bookmarking
daripada commenting. Saya biasanya menggunakan social bookmark berbasis PHP Dugg dan Pligg
karena lebih simple dan cepat.
http://www.google.com/search?q=inurl%3Aupcoming%2F0%2Fviewall%2F1.html untuk
mencari situs-situs social bookmark yang berbasis PHP Dugg.
Jika masih kurang, silahkan donlot list social bookmark yang sering saya gunakan. Ada sekitar
800 list socialbookmark. Monggo silahkan di download di sini
http://www.mediafire.com/?9r2gfwpbbo9rqww
Berhati-hatilah untuk tidak menyalahgunakan layanan ini atau Sampeyan akan dipanggi sebagai
spammer. Sampeyan akan segera dibanned, dan blacklist segera menyusul- Dan sebuah proxy tidak
dapat menolong web blacklist
RSS Feed
RSS Feed sangat membantu artikel agar cepat di index terutama artikel-artikel yang baru di publish.
Gunakan layanan http://rss.icerocket.com untuk membuat RSS sampeyan.
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
26 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Usahakan untuk men-submit RSS feed Sampeyan ke direktori RSS sebanyak mungkin. Ini akan
menambah pundi-pundi backlink baik halaman home maupun posting.
Classified Ads/Iklan Baris Gratis
Membuat iklan baris gratis adalah cara yang bagus untuk mengarahkan link juice ke domain Sampeyan.
Ini adalah empat layanan iklan baris yang cukup populer:
www.craiglist.com
www.usfreeads.com
www.classifieds.myspace.com
www.adpost.com
Oke, Sampeyan juga bisa menggunakan layanan http://spyonad.com untuk submit ke banyak situs iklan
baris dan gratis. Namun untuk free member hanya dapat menggunakan fasilitas ini 1 kali dalam 24 jam.
Namun hal ini bisa diatasi dengan membuat beberapa akun disana. Pastikan juga untuk membuat iklan
yang menarik dan relevan dengan situs Sampeyan agar menarik perhatian visitor untuk mengunjungi
web Sampeyan.
Articles Directory
Artikel directory adalah metode yang sangat populer untuk mencari backlink. Namun sayangnya
kebanyakan artikel directory besar membutuhkan moderasi untuk dapat mempublish artikel disana,
dengan demikian Sampeyan juga harus menulis artikel yang berkualitas pula. Huh. . .cape’ dech
http://ezinearticles.com
http://articledashboard.com
http://goarticles.com
http://buzzle.com
Empat direktori artikel diatas sangat bagus untuk menaikan posisi SERP blog Sampeyan karena telah
cukup umur, konten dan mempunyai trust dari Search Engine. Masih ada banyak artikel directory, jadi
pinter-pinter nyari aja.
Press Releases
Press Releses sebenarnya tidak jauh berbeda dengan Article Directory. Berikut beberapa daftar press
releases yang dapat Sampeyan coba.
www.i-newswire.com
www.clickpress.com
www.free-press-release.com
www.express-press-release.com
www.1888pressrelease.com
www.pr9.net
www.pressbox.co.uk
www.pressmethod.com
www.pressreleasespider.com
www.malebits.com
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
27 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
www.prnuke.com
www.prlog.org
www.a$y.com
www.press-base.com
www.pressexposure.com
www.sanepr.com
www.prurgent.com
www.prbuzz.com
www.prfree.com
www.freepressindex.com
www.transworldnews.com
Jika sampeyan merasa list diatas masih kurang, oke akan saya share list dari press release yang saya
miliki. Monggo di donlot semuanya disini http://www.mediafire.com/?gunrm355mr3qe4q
PDF Direktori
Buat beberapa artikel Sampeyan ke dalam dokumen, tambahkan daftar isi, dan menambahkan beberapa
link didalamnya. Kemudian simpan dokume dalam formati file PDF menggunakan
http://www.neooffice.org atau Office 2007. Submit ke berbagai PDF Directory.
Video Website
Dengan meng-upload video Sampeyan ke video directory, hal ini dapat dimanfaatkan untuk menyisipkan
link situs Sampeyan dan mendapatkan backlink dari sana. Sampeyan dapat membuat video dengan
menggunakan software yang sudah ada di komputer Sampeyan atau menggunakan layanan online
seperti Animoto. Upload video Sampeyan di video directory besar seperti berikut:
YouTube Blip
Break Clipshack
DailyMotion Flurl
Grouper Metacafe
Photobucket Revver
Veoh Viddler
Video.AOL Vids.MySpace
Vimeo.com Webshots.com
Ternak Backlink
Hm, dari namanya mungkin sebagian udah pada tau teknik ini. Teknik memang bisa dikatakan ternak
karena dengan pasang 1 link, maka kita akan mendapatkan backlink sebanyak jumlah halaman situs
tersebut. Oke, langsung saja.
http://www.google.com/search?q=inurl%3A.i.ph << untuk mencari web/blog di situs .i.ph
http://www.google.com/search?q=inurl%3A.bravejournal.com << untuk mencari web/blog di situs
.bravejournal.com
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
28 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Setelah anda membuka link diatas, maka aka nada banyak sekali situs-situs yang ditemukan. Buka satu
persatu situs tersebut kemudian cari widget yang Shoutbox di sidebar. Pasang link dan komentar anda
disana. Jika tidak ada widget tersebut, berarti si admin memang tidak memasangnya dan langsung ganti
ke situs lain. Kekurangan trik ini adalah, saat komentar shoutbox kita tertindih komentar yang lebih
baru, maka posisi kita bisa hilang dan otomatis backlink juga akan lenyap. Saya sarankan cari blog yang
sepi dan jarang dikomentari.
Sebenarnya masih ada satu situs model ini yang bagus karena komentar kita akan disimpan meskipun
sudah terkubur oleh komentar-komentar baru. Blog berbasis PHP Fussion jawabanya. Namun saying
saya lupa cara mencarinya dengan Google dan semoga dalam waktu mendatang saya sudah ingat
kembali bagaimana mencarinya.
Part 7
” High PR Untuk Membuat Wheel”
Berikut ini adalah kumpulan dari web 2.0 yang dapat digunakan saat membangun link wheel Sampeyan.
PR9
http://wordpress.com
PR8
http://blogger.com
http://livejournal.com
http://vox.com
PR7
http://blogsome.com
http://bravenet.com
http://viviti.com
http://edublogs.org
http://friendster.com
http://knol.google.com
http://home.spaces.live.com
http://msnspaces.com
http://squidoo.com
http://tumblr.com
http://weebly.com
http://webs.com
PR6
http://blog.co.uk
http://diaryland.com
http://gather.com
http://hubpages.com
http://tblog.com
PR5
http://20six.co.uk
http://bigadda.com
http://blog.ca
http://blogskinny.com
http://blogstream.com
http://blogwebsites.net
http://blurty.com
http://clearblogs.com
http://www.easyjournal.com
http://free-conversant.com
http://freefiux.net
http://opendiary.com
http://sosblog.com
http://tabulas.com
http://terapad.com
http://thoughts.com
http://upsaid.com
http://viviti.com
PR4
http://blogeasy.com
http://bloghi.com
http://bloghorn.com
http://blogigo.com
http://blogono.com
http://blogr.com
h
ttp://blogstudio.com
http://blogtext.org
http://bloxster.net
http://freeblogit.com
http://insanejournal.com
http://journalfen.net
http://journalhub.com
http://mynewblog.com
http://netcipia.com
http://shoutpost.com
http://thediary.org
http://wikyblog.com
Advance Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
29 Advace Pyramid Link Building Technique | SEO Pintar
Cukup sekian sedikit rangkuman dan tutorial tentang link building semoga dapat membantu rekan-rekan
semua untuk menjadi no 1 di Search Engine. Artikel dalam ebook ini bukan seluruhnya tulisan murni dari
saya, melainkan ada beberapa yang saya ambil dari ebook-ebook premium. Apabila ada salah dan
kekurangan mohon dimaafkan karena saya juga seorang Newbie dan juga masih belajar untuk menjadi
lebih baik.
Sebuah kesuksesan tidaklah datang begitu saja. Bayi yang baru lahir hanya bisa memandang dan
tersenyum, beberapa bulan kemudian berguling dikasur,setelah agak besar mencoba
merangkak,mencoba berdiri,lalu jatuh,mencoba lagi dan jatuh lagi,berjalan sebentar jatuh lagi. Lalu
semakin besar, bisa berjalan semakin cepat, sampai akhirnya menjadi dewasa. Mau lari kencang,mau
jalan satu kaki, jongkok, gaya kuda-kuda juga bisa. Terserah, bayi itu sudah sukses.
Jangan berhenti berusaha dalam meraih sukses termasuk mendulang dollar dari internetan. Kegagalan
adalah selangkah dari kesuksesan selama kita tetap berusaha dan terus mencoba. Angka 10 dimulai dari
0, melewati 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan menjadi 10. Saat menjadi 10pun angka 0 masih digunakan. Usaha
dan kerja keras serta di imbangi dengan doa adalah jalan menuju sukses. Dan ketika menjadi sukses,
usaha dan kerja keras tetap di butuhkan.
Akhirnya jabat tangan hangat dari saya menutup artikel ini, semoga kita bisa bertemu lagi di lain
kesempatan dengan keadaan yang jauh lebih sukses dari sekarang. Amin
Wassalamualaikum wr.wb
SEO Pintar
( Febry Saputra )
Special thank’s for: Mas Rengga Putra ( http://renggap.co.cc )
Mas Dwie Ans (freedom_dwie )
Jika ada pertanyaan dan saran silahkan kirimkan ke seopintar@yahoo.com atau YM @seopintar

Teknik Link Building | Jasa Review Bagus | 4.5
error: Content is protected !!